いざ すり鉢村へ! [むふふw]
お彼岸の中日、久しぶりに うーの実家があるすり鉢村へ向かったべさ。
いつもなら見えるはずの白馬の騎士は、あいにくの土砂降りで見れなかったけど・・・
リンゴの木は、少しづつ春を迎える準備をしているようだったし
うーの育った家の庭の木も
ちゃっかり芽吹いていたべさよ!
最後に来たのは、去年のお盆。それからずっと来れなかったもんだから じゃかにはとっても懐かしく思えたべさ。
じゃかが進学して、今住んでる家から離れたら・・・どのくらい両親に会いたくなるんだべか?
そう考えると、きっとうーは実家に帰りたいんだべなって思ったべさよ。
うーが実家に行くって言っても年に二回くらい。それも家族そろってだし、たまに友達と会いに行く時しか うーは家を空けないべさ。 じゃかは、食べ物だけしか記憶ができない頭だけど、じゃかもそうなっていくんだべか?と考えちゃうと ちっくら寂しいような気持になったべさ(´・ω・`)
一方、大王の方の祖父母は 菖蒲村から最低月一回はぐりりん村にやってくるけどねん。
すり鉢村は いつもどおり晴れていたら 童話作家の濱田廣介先生の自然がいっぱいな記念館で思いっきり遊んで来れるんだけど 天気が悪かったから行けなかったべさ・・・゜゜(´□`。)°゜。ワーン
お昼になって ご飯の時間だべさ。
じゃかたちが 大好きなおはぎを
もってのほかのお浸し(菊の花の名前 すり鉢村のあたりでは 菊の花をこうやって食べるんだべさ)
きんぴら
そして・・・高菜漬けで
お腹いっぱい食べたべさ。
大丈夫 もう動けなくなるほど食べたりしないし プロアクティブでスキンケアしなくても 乙女じゃかのお肌は つるつるぺかぺかだべさよ。
あれから 10日近く経ったけど 家の裏の雪は もう融けたべか?
今度来る時は 晴れているように願うべさよ。
菖蒲村:東北のどこかにある村 じゃかの父 大王の実家がある村
すり鉢村:東北のどこかにある村 じゃかの母 うーの実家がある村
ぐりりん村:東北のどこかにある村 今 ここに住んでるんだべさ。
家族揃ってお腹一杯食べられたのですね。
良かった良かった・・・!
じゃかちゃんが「親」になるには、まだまだ時間が掛かりそうだけど、
そんな頃になれば、今のうーさんの気持ち、きっとわかるように
なるんじゃないかな・・・?
ワタクシには子供は居ませんが、うーさんのお気持ちが痛いほど
わかって、なんとも切なかった今日のブログでした。
by 向日葵 (2010-04-02 00:43)
高菜漬けと白ご飯で十分です♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-04-02 08:26)
じゃかちゃんにとって、新しいスタート、始まるね!
お元気そうで何より^^
by しんりゅう (2010-04-02 09:03)
すごいおはぎが美味しそう!菊の花をこうやって食べるのは初めてみました。田舎に年に数回だけど戻るとホッと安らげますね、じゃがちゃんもきっと田舎の良さがわかる日が来るでしょうね。私もやっぱり幼少時代から遊びに行ってたおばあちゃんちに行くと何もしなくても安らげてましたもの。食べ物も覚えてるし・・。もうおばあちゃんも昨年亡くなってあの思い出のチラシ寿司は食べれないと思うと寂しさがこみ上げてきます.
by mykaira (2010-04-02 09:11)
わぉ!春ですねぇ(^^)
おはぎもきんぴらもとってもおいしそぉ(^¬^)
by いとお (2010-04-02 09:22)
そうそう、もってのほかって言うんですよね。
スーパーで見かけた時は何かと思いましたよ、アレ……。
by アキ (2010-04-02 09:30)
おはぎぃ!!めっちゃおいしそうっす♪
by お茶屋 (2010-04-02 10:03)
おはぎ美味しそうです!!!
ずんだなんですね(*´ω`*)
私も実家が遠く2年帰っておりません・・・
主人のほうは月一なのにっと先日、堪忍袋の緒が切れて
主人に文句を言ったばかりです(笑)
by ひめしゃら (2010-04-02 10:14)
私も母がなかなか実家に帰れないので、可哀そうに思って
全日空の試験を受けました(飛行機チケットただでもらえると思って・笑)
しかし、夢は叶わず...(^^;
by ruriy (2010-04-02 10:51)
お肌~つるつるぺかぺか☆いいなーっ(^。^)
by ムク (2010-04-02 11:01)
ずんだもちみたいなおはぎ、おいしそうですね^^
郷土料理いいなあ。本当にどれもおいしそうです
by デッコン (2010-04-02 12:06)
私も岩手の実家に帰りたいよ(/_;)
帰省じゃなくね…
by ゆきぽん (2010-04-02 12:59)
愛情たっぷりのご馳走ですね~。
美味しそう ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
私も、たまには帰省しなくちゃなぁ。
仙台~宮崎は飛行機も直行便がないし、遠くて不便なんですよね。
…って、そんなの理由をこじつけてるだけよね。
親孝行しなくちゃなぁ。
by けやき (2010-04-02 13:34)
ずんだのおはぎは、一度食べてみたいナァ~♪
by Sekiguuu (2010-04-02 13:44)
ご訪問頂き有難う御座いました^^。
子供の頃に良く行っていた、「おばの家」(東北)を
思い出して、懐かしいです^^。 菊の花の味
あの頃は、苦手でしたが^^;、今なら、美味しく食べられ
そうです♪ また食べたいです~♪
by bachi-star (2010-04-02 14:11)
お忙しい中皆さんありがとうございます。
向日葵さん
はい 久しぶりに4人揃いました。
私が『親』なれるかわかりませんが
母のようになれるかわかりません。
ただ できる限り近くに住みたいと思います。
by umiko (2010-04-02 14:40)
ダーおぢちゃん
高菜漬けは 刻んでラーメンに入れてもうまうまだべさ。
by umiko (2010-04-02 14:41)
spa王子様
はい 進級でるべさ。
これから どうするか 良く考えて残りの学校生活を
過ごしたいと思うべさよ。
by umiko (2010-04-02 14:43)
mykariaさん
おはぎ すり鉢村では 『ぼたもち』って言うんだべさ。
祖母が 作った味は最高にうまうまだべさよ。
年に二回くらいしか行けない すり鉢村だけど
近くに温泉・ワイナリー・記念館・神社・・・と見どころも沢山あるし
ゆっくりできるから最高な場所だべさ。
ここが 古里になるんだべか?
あんまり行けない場所でも なじめる場所 落ち着く場所って
あるべさね。
by umiko (2010-04-02 14:48)
いとおさん
あい 春だべさ。
きんぴらは いとこん入りでうまうまだったべさよ。
おはぎは もちろん うまうま!
by umiko (2010-04-02 14:50)
アキねえちゃん
んだ。この花びらが ビニール袋に入ってスーパーで売ってるべさ。
沸騰したお湯に酢をポチっと入れて 菊を入れて
くるんとかき混ぜ 水でさらすんだべさ。
このタイミング難しそうだべさよ。
by umiko (2010-04-02 14:52)
和さん
うんまかったよ~~
ちっくら 分けてあげたいべさよ。
by umiko (2010-04-02 14:53)
ひめしゃらさん
その気持ち 母に聞いたら
「それは ひめしゃらさん結婚したてで可愛そうだ」
と言ってるべさ。
ゴールデンウィークに戻れますように
by umiko (2010-04-02 14:56)
ruriyさん
うわ~~親孝行だべさ。
じゃかも食べてばかりいないで 見習わなきゃ。
by umiko (2010-04-02 14:57)
ムクさん
ほーら ♪
ぺかぺかだべ?
じゃか すっぴんで学校行ってるべさ。
うっしっしw
by umiko (2010-04-02 14:58)
デッコンさん
うんまかったべさよ。
甘さと豆の潰し加減が絶妙でうまうまw
お浸しも漬物も最高だべさよ。
by umiko (2010-04-02 15:00)
ゆきぽんねぇちゃん
母が帰る時は 「ぐりりん村に回ってね」って言ってるべさ。
by umiko (2010-04-02 15:01)
けやきさん
でも・・・母なんか 車で二時間なのに
帰らないべさよ。
でも 本当は帰りたいんだべね。
by umiko (2010-04-02 15:03)
sekiguuuさん
どうぞ あがっておごやいっし
by umiko (2010-04-02 15:03)
bachi-starさん
こちらこそありがとさまだべさ。
じゃかも ちっこいころ 苦手だったけど
この頃食べられるようになってきたべさ。
うまうま!
by umiko (2010-04-02 15:05)
お待たせ~白馬の爺で~す!ドテッ!”
家出る前からもうホームシックにかかってる!”ほらっ爺のハンカチ汚れてるけど涙ふきな。爺も・・ホロリ
by 旅爺さん (2010-04-02 15:25)
こんにちは、田舎のおはぎこんな風なのですよね。
菊の花は食べたことが無いので・・・
きんぴら、高菜漬はよく食べますよ。美味しいですから。
ご訪問&コメント感謝です。今後も宜しく願います。
by 吉之輔 (2010-04-02 16:11)
・・・上の写真はどこかで見た事があるような・・・
ゆうみさん???
by ユーフォ (2010-04-02 20:42)
じいさま
じいさま 汚れたハンカチで顔拭いたら トラコーマとか
結膜炎になるべさよ。
綺麗なハンカチけっちぇっおごやい!
じいさま じゃかは 母をおいてどこにもいかないつもり
つもりだけど 母がどっか行ったらどうするべ?
by umiko (2010-04-02 20:47)
吉之輔さま
あい こんな感じだべさ。
菊の花 しゃきしゃきしてうまうまだべさよ。
酢の物にしても うんまいべさ。
こちらこそよろしくお願います。
by umiko (2010-04-02 20:49)
ユーフォさん
ゆうみさん・・・その人は妄想の達人で有名な美人だべさよ。
by umiko (2010-04-02 20:50)
すり鉢村、いいとこだね~
ゆっくりできたでしょうか^^
芽吹きの写真、好きだな~と思って続きを開いたら
いきなりうまそうな写真満載で、よだれが出そうになりました^^;
by kiyomy (2010-04-02 21:03)
何度見てもおいしそ~§^。^§
おはぎのほかにもいっぱいおいしいものがあったとは
実は今日もフェリーに乗ってきちゃいまいたw
by 雪渦 (2010-04-02 21:33)
こんばんわぁo(^-^ o )(ノ ^-^)ノゃぁゃぁ♪
お久さ~!!
忙しいのかなあ????
リンゴの木の芽がいっぱい~!!春だねえ~~~~♪♪♪
おはぎがいっぱい。。。( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
菊の花のお浸し??? へ~~~~~~~~~
どれも、美味しそう ( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
おなかポンポコリンになったかなあ??(^ー^* )フフ♪
by メタッピー (2010-04-02 22:39)
美味しそうなおはぎが羨ましいです!
菊の花をお浸しにして食べるとは初めて伺いました♪
by ちはる@ナベ (2010-04-02 22:56)
おいしそうなぼたもち♪
あっしも今年の後半、地元を離れるけれど、
きっと、懐かしく思って帰りたくなるんだろうなぁ…[わーん]
by もにょち (2010-04-02 23:39)
んっ?
菊の花が、もってのほか?
これがウマウマなの・・・?
う~ん(@@)?
すり鉢村・・・
一度は行ってみたいかも(@@)b
by 淳司 (2010-04-02 23:58)
最近の林檎は、少々甘めですね。^^
林檎に限りませんが。。。
もう少し酸味が欲しいと、思う今日この頃?
新しい芽も吹き、これから!
by あらっ!たまちゃん。 (2010-04-02 23:59)
また秋田の角館に行きたくなりました。
土手の桜、きれいだろうなぁ・・。
by Baldhead1010 (2010-04-03 09:08)
おはぎはゴマと…ずんだですね、これって枝豆で作るんですよネ
こういった郷土料理を食べると、なんだか安らぎますよね(*´ー`)
by Caelum (2010-04-03 09:10)
ようやく、雪が溶けて、少しずつ春に近づいています。
ぼだ餅おいしそぉ~!O(≧▽≦)O
by orikazu (2010-04-03 10:37)
kiyomyさん
土砂降りでしたのでずっと家の中にいました。
その分ゆっくりできました。
祖母の手作り料理とってもおいしかったです。
by umiko (2010-04-03 11:25)
師匠
いや~~メインしか出してなかったものね。
次回から全部…出すねん。
フェリー乗れるだけ乗っててね。
by umiko (2010-04-03 11:27)
k兄さん
うん 考えてたようにはいかなかったべさ。
でも 自分で決めたことだから
がんばるべさ。
おなかは かえるさんにならないように
考えて食べるべさ。
by umiko (2010-04-03 11:29)
ちはるちゃん
菊の花お浸しは 山形では良く食べられてるべさ。
by umiko (2010-04-03 11:30)
もにょちゃん
今のうちにいっぱい
ぐりりん村の思い出作っててね。
ぼたもちうんまかったべさ。
by umiko (2010-04-03 11:31)
純さん
どうぞござっておごやいっし。
by umiko (2010-04-03 11:32)
たまちゃん
んだね。
んでも紅玉とかはまだすっぱいべさ。
この芽吹き感激して撮ってきたべさよ。
by umiko (2010-04-03 11:33)
ととさま
ぐりりん村にもどうぞ
by umiko (2010-04-03 11:39)
Caelumさん
んだね 郷土料理は和むべさ。
スーツは乙女にぴったりだべさね。
by umiko (2010-04-03 11:41)
orikazuさん
どんどん融けてあっという間に極彩色の世界だべさ。
ぼた餅うんまかったべさよ。
by umiko (2010-04-03 11:43)
このおはぎと再会できるとは。
キツネにつままれた思いでやんす。
おはぎのところがすり鉢村~??
by イタリア職人の手作りタイル (2010-04-03 20:17)
久しぶりに このおはぎ
ずんだのおはぎは いつも美味しそう
菊花は 新潟でも食べるのよね
地元の人は よーーく食べるみたい
やはり おひたしとか酢の物ですよ
うー様 里帰り出来て良かったわ
お里は皆様 お元気でしたか? (^^)ニコ
by chunta (2010-04-04 00:08)
菊花ってこうやって食べるんだ!
知りませんでしたよ
ぼた餅ほんと旨そうだぁ~^^
by ハイマン (2010-04-05 22:10)
おはぎ、ください!
by thaler (2010-04-06 18:00)
タイル職人さん
再会ってもしかしてタイルさんは おはぎと由緒正しい
間柄なんだべか?
んだ すり鉢村で おはぎ食べてきたべさよ。
by umiko (2010-04-06 23:29)
Chuntaさん
んだっし うんまかったべさよ。
ずんだ=じんだんってあっちでは言うんだげんど
これが一番うまうまだべさ。
菊の花は 新潟でも食べるんだべさ?
近くだものね。
里帰りしたうーは 祖父母に会ってお互いに安心したみたいだべさ。
by umiko (2010-04-06 23:32)
ハイマンさん
はい 前の方にゆで方書いてあるげんど
ゆで過ぎないでさっと湯通しする感じみたいだべさ。
ぼた餅うんまかったべさよ。
by umiko (2010-04-06 23:34)
thalerさん
はい あがっておごやいっし。
by umiko (2010-04-06 23:35)