SSブログ

うんまいものは バチバチと [むふふw]

ぐりりん村も 桜の花の季節が過ぎようとしてるべさ。

この間 うーと二人で 青葉区東照宮に桜を見に行ってきたべさよ。

うーったら 独身の頃6年もこの近くに住んでいたのに ここには行ったことがないなんて驚いたべさよ。

 青葉区東照宮

この写真には 見えないけど灯篭が壊れていたり地震の被害は いっぱいあったべさよ。

夜になったら ぐりりん村の山頂に住んでるこう兄ちゃん から じゃかにゃんこに うんまい魚をもらったべさよ。

うんまそうだべ。

こう兄ちゃんと言えば 地震の時にガスが再開するぞと 教えてくれたり ここに行けば うんまいのがあると教えてくれたり 震災の日に 豚バラの白ワイン煮と言うレシピを書いてくれていたから 献立を考えるのが 苦手なうーは、そのレシピどうりの材料を買ってきてそれを作る気になっていたから 食糧難の時に ブロック肉を切って焼き肉ができたんだべさ。

ブロック肉を切って

この厚い肉 うんまかったべさ。

今回いただいた塩サバの干物を・・・

こだに脂が乗ってるべさよ。

焼いてたら バチッバチッって音がするくらい脂が乗っていて うんまかったべさ。

ここだけの話だけど じゃかにゃんこは、このお魚で軽くご飯三杯食べたべさよ。

こう兄ちゃん ごちそうさまでした。

次は 山頂から麓に何が降ってくるべ?

考えただけで またお腹がすいてくるじゃかだったべさ。

 


nice!(122)  コメント(68) 
共通テーマ:blog

nice! 122

コメント 68

コメントの受付は締め切りました
tetsu

塩サバ、メチャクチャ美味しそうですね!!
by tetsu (2011-05-04 17:10) 

向日葵

思わず唾を「ごっくん!」したくなるサバですねぇ~!!
美味しそう!!

こう兄ちゃんもじゃかちゃんも、じゃかにゃんこちゃんも頑張ってね!ー☆
by 向日葵 (2011-05-04 17:12) 

umiko

tetsuさん
こだに脂のってるのは はじめてでうんまかったべさよ。
by umiko (2011-05-04 17:30) 

umiko

向日葵さん
こう兄ちゃん かっこいいんだべさ。
にゃんこも じゃかも がんばる。
by umiko (2011-05-04 17:31) 

sasasa

塩サバ、油がのっていて美味しそう!
料理ができるお兄さん、いいですね(^_^)
by sasasa (2011-05-04 17:40) 

umiko

さささん
うん 焼いてる時の音を聞いてもらいたいくらいバチッって
いう音がでました。
by umiko (2011-05-04 17:42) 

perseus

こんばんは。
塩サバ美味しそうですね^^
脂もしっかりとのっていて。
確かに、これはご飯もガンガン進みそうですね^^b
次に降りてくるのは・・・何でしょうね^^(笑)
by perseus (2011-05-04 18:42) 

ryon

すてきだね^^
いまは、たくさんたべて大きくなぁれ~♪
つぎもまたきっと おいしいね。
by ryon (2011-05-04 18:59) 

旅爺さん

母子揃って花見とは良かったんべ~♪
肉料理に焼き魚は美味しそう~・・腕上げたでね~の!”
by 旅爺さん (2011-05-04 19:47) 

アキ

東照宮ってそういえば行ったことがないような…
ていうかこう兄ちゃんってあのこうちゃんでしたか!
ううむ、美味しいお魚をこちらからもお送りできればいいのですが…
by アキ (2011-05-04 19:56) 

umiko

ぱせうすさん
次に降りてくるのは・・・なんだべね?
笑顔見るだけでも幸せな気分になるんだべさ。
うーと同じ すり鉢の底が故郷の人だから
安心するんだべか?
by umiko (2011-05-04 20:54) 

umiko

ryonさん
じゃか・・・もう うーより大きくなったべさ。
次は じゃか姉の170センチを目指して 食べるべさよ。
by umiko (2011-05-04 20:55) 

umiko

じいさま
腕上げるって ただ焼いただけだべさ。
この魚 どうやって食べたらいいべ?ってこう兄ちゃんに聞いたら
うーが、料理できないし にゃんこの気持ちわかってるから
「かーちゃんにただ 焼くだけだよ。」って教えてくれたべさよ。
by umiko (2011-05-04 20:57) 

umiko

アキねえちゃん
うん こう兄ちゃんとうーは、同じすり鉢の底から出てきてる者同士だべさ。
じゃかの家で こう兄ちゃんにてんこ盛りお世話になってるべさ。

by umiko (2011-05-04 21:00) 

chunta

海から魚が来ないで
山から降って来たのね (*^m^*) ムフッ
塩鯖で三杯はイケるって
じゃかちゃん 健啖家だねぇ 

うん 元気出すよ~~ (^^)ニコ
by chunta (2011-05-04 22:13) 

umiko

ちゅんたかーちゃん
早く元気になってね。
うん じゃかの家には山から魚が降ってきたり
川から肉が届いたりするんだべさ。
by umiko (2011-05-04 22:16) 

(。・_・。)2k

桜が綺麗な良いところだね~(^^)
by (。・_・。)2k (2011-05-04 22:30) 

ナベちはる

塩サバが焼かれている音が今にも聞こえてきそうです♪
今近くにご飯があればと思うと少し勿体無いです(笑)
by ナベちはる (2011-05-04 22:46) 

あらっ!たまちゃん。

美味いっ!
くぅ~っ、こんなんが食したいですね。^^
by あらっ!たまちゃん。 (2011-05-04 22:57) 

ひめしゃら

私、この塩サバでご飯5杯はいけるかも(笑)
by ひめしゃら (2011-05-04 23:25) 

umiko

2kおじちゃん
桜だけでなく じゃかも別嬪と言ってけらっしゃい。
by umiko (2011-05-04 23:37) 

umiko

ちはる兄ちゃん
ごめん じゃか炊きたてご飯てんこ盛りで食べちゃったべさ。
by umiko (2011-05-04 23:38) 

umiko

たまちゃん
だべ だべ。 んだがら 載せてみたべさ。
こだにうんまいの食べたことないべさよ。
by umiko (2011-05-04 23:39) 

umiko

ひめしゃらねーちゃん
5杯も食べるんだが?
じゃか たまげた。
by umiko (2011-05-04 23:40) 

orange-beco

焼き魚に白ご飯は最強の組合せ!
こんがり焼けてちょっと硬くなったところがまた美味しい。
この鯖、海から山に登っちゃったんですね!
by orange-beco (2011-05-05 00:03) 

メタッピー

♪ドーーモ\(∩_∩ ) ( ∩_∩)/ ドーーモ♪

( ̄●● ̄) イイカオリガ・・・・・・・クンクン。。

(*^(エ)^*)えへっ

3杯は。。。。食べすぎだよ~~~うふ♪(* ̄ω ̄)v
by メタッピー (2011-05-05 01:14) 

Baldhead1010

昔は山の方では塩鯖の塩抜きをして、鯖の押し寿司を作ってたって。
by Baldhead1010 (2011-05-05 07:15) 

cjlewis

サバの干物、大好物!
あぶらがバチバチ、、、うっ、たまらん!
おなかすいた。。。
by cjlewis (2011-05-05 07:38) 

吉之輔

お早うさんです、前に鯖のキズシで酷い蕁麻疹が出て
困ったことがありますが、今は大丈夫です。
ご訪問&コメント有難う、これからも宜しくね。

by 吉之輔 (2011-05-05 09:25) 

淳司

ホントに脂がのってる~っ!
で・・・
まさか自分だけ?
こっちに届かないけど・・・?
こう兄ちゃんに言っといてね(@@)b
by 淳司 (2011-05-05 10:41) 

umiko

prange-becoさん
はい 海から山頂に登ってそこから 麓にやってきました。
炊きたてご飯に焼き魚 最高の組み合わせだべさ。
by umiko (2011-05-05 13:33) 

umiko

おととさま
んだったんだ。
新鮮な魚 昔 山では手に入らないものね。
サバずし食べたくなったべさ。
by umiko (2011-05-05 13:34) 

umiko

cjlewisねーちゃん
焼いてる時の音がすごかったべさ。
うんまかった。
本当に うんまかったべさ。
by umiko (2011-05-05 13:35) 

umiko

吉之輔さま
サバは生ぐされって言葉がありますものね。

今は大丈夫で良かったです。

by umiko (2011-05-05 13:37) 

umiko

婿殿
いつ帰ってくるんだべ?
こう兄ちゃんの魚も大好きだけど 婿殿がパンを焼かないと
生活できないって うーが言ってたべさ。
by umiko (2011-05-05 13:38) 

ameya

塩サバの干物、プリップリでうんまそ( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2011-05-05 13:39) 

umiko

k兄さん
三杯が食べすぎって言われても くっちまったものは美味かった証だべさ。

k兄さんも一緒食べる?
by umiko (2011-05-05 13:40) 

umiko

庭師の旦那さん
んだ。
肉厚でうんまかったべさよ。
お仕事がんばってけらっしゃい。
by umiko (2011-05-05 13:41) 

雪渦

なんてんまそうなサバ!
写真でさえこんなにんまそうなんだから実物は・・・・
ご飯三杯って当然だ!§゜_゜*§§。_。*§ウンウン
ああ食べたい・・・口の中がじゅわじゅわしてるよお~w
by 雪渦 (2011-05-05 15:33) 

けやき

桜もいいけど、塩サバに目が釘付けになっちまった~[らぶっ]
なんですって~!
こう兄ちゃんとお友達ですって~。
私、こうちゃんのレシピ本買ってます。
テレビも見てます。
本当に美味しい料理なんですよね。
じゃかちゃん、羨ましすぎ[おんぷ]
by けやき (2011-05-05 17:57) 

yu-ko

東照宮!
私も学生の頃に住んでました♪♪
春になるとお散歩がてらに桜見に行ったなあ~。

今年の桜もきれいですね~[はぁと]
by yu-ko (2011-05-05 20:08) 

umiko

師匠
この脂の乗った魚を目の前で焼けば 香ばしい香りとにおいで
それだけでも ご飯は食べられますわ。
うんまかった お世辞抜きでうんまかったべさよ。
by umiko (2011-05-05 23:04) 

umiko

けやきさん
こう兄ちゃんは すり鉢の底からでてきたべさ。
で うーもすり鉢の底からでてきたえさ。
って言っても 兄ちゃんは米沢 うーは高畠だけど
同郷だからと 本当に親身になって面倒みてもらってるべさよ、

レシピは じゃかでもわかるように書いてあるし 専門用語使い回して
偉ぶって書いてないから わかるんだべさね。
近くで見ると ものすごくかっこいい。 
でも気持ちがもっともっといい人だってわかるべさよ。
優しいし 思いやりあるし 偉ぶったり気取ったり そんな事しないべさ。
じゃかにゃんこ こう兄ちゃんのような 中身もしっかりしてる人憧れるべさ。
by umiko (2011-05-05 23:10) 

umiko

yu-kosabb
そうなんだべか!
うーは、宮町に長く住んでいたようだべさ。

今回 なんだか東照宮が呼んでいると 榴ヶ岡に行くはずが
途中で東照宮に行くことになり行ってきたべさ。

綺麗だったべさよ。
by umiko (2011-05-05 23:13) 

メタッピー

♪ドーーモ\(∩_∩ ) ( ∩_∩)/ ドーーモ♪

(*゜ー゜)(*。_。)ウンウン♪(゜ー゜*)(。_。*)ウンウン♪

3杯はムリだけど。。。一緒に食べたいねえ~!!
o(*⌒―⌒*)oにこっ♪

ぼくは。。。からし明太子なら3杯いけるかも。。
( ̄个 ̄) フォッフォッフォ

今度送ろうかな~!!!
by メタッピー (2011-05-06 00:19) 

鮎

こうちゃんてやけになまってんな~って思ったら
すり鉢村のとなり村生まれだっけね、しゃねがった~
こごみとタラの芽とこしあぶらの天ぷら うめがったよ^^
by (2011-05-06 17:50) 

umiko

k兄さん
明太子って辛いんだべ?
あんまり辛いもの食べると 【ぢ】になるべさよ。
by umiko (2011-05-06 19:56) 

umiko

鮎ねーちゃん
こう兄ちゃん 訛ってないべさ。
どこでも誰とでも訛って話すのは 秘密だけど うーだべさよ。

こごみタラの芽こしあぶら そだなうんまいのもなしてお土産に持ってきてけんにぇんだべ?
くいっちゃい。

あ じゃかも訛ってないべさよ。
by umiko (2011-05-06 19:58) 

あきら

なんておいしそうな塩サバ。この写真だけでご飯が食べれてしまいそうです。
by あきら (2011-05-07 18:55) 

umiko

あきらさん
ねぇ んだべ。
このしっかり乗った脂 最高でした。
それに 身も厚くて 美味しかったなぁ。
by umiko (2011-05-07 23:37) 

Caelum

こんばんは、うさぎ型ネコです(ΦωΦ)
魚さえあれば、他に何も食べずとも生きて行けるぐらいの
魚好きなんですけれども、特に鯖は大好物なんです!
ぬああぁぁぁ、よだれが(*´д`)
by Caelum (2011-05-08 01:32) 

kiyomy

ご無沙汰しちゃった~
こうちゃんはあのこうちゃんなのね!
私もひそかにお世話になってます^m^
塩さば、本当に脂がのってて美味しそう!
人間やっぱり食は基本だからね、元気もそこから出てくると思うよ
by kiyomy (2011-05-08 22:14) 

ゆりあ

桜がとっても綺麗^^
ん~、お肉も塩サバも食欲をそそりますね~^^
特に、塩サバの照りが脂が乗ってるのを物語ってますねv^^v
by ゆりあ (2011-05-09 02:02) 

マクノスケ

いつもはみりん干しを食べている鯖ですが塩鯖も美味しそう!
ベーコンも食べたいなあ。
by マクノスケ (2011-05-09 09:51) 

もにょち

こうちゃんとお知り合いとは!!Σ(0д0)
さすがはうーさまです(≧▽≦)
あぁ…こういうお魚…今は…その…。
by もにょち (2011-05-09 16:25) 

thaler

野菜も、たべてるか?
by thaler (2011-05-13 19:55) 

mykaira

ぷりぷりさが伝わってきました~!お野菜も果物も食べてる?
by mykaira (2011-05-14 10:06) 

メタッピー

からし明太子はそんなに唐辛子入っていないのがおいしいよ。

だから「ぢ」にはならないよ~ん♪♪♪(*^-^*) ニッコリ☆

by メタッピー (2011-05-14 13:02) 

旅爺さん

その後勉強頑張ってる?
無理せず体に聞きながら頑張ってね。
by 旅爺さん (2011-05-27 17:13) 

umiko

ぴんうさにいちゃん
鯖は一等うんまいよね。
いっぱいおいんうさにいちゃんもあがってけらっしゃ。
by umiko (2011-05-28 23:10) 

umiko

kiyommyさん
食は基本だからいっぱいうんまいもの食べないとだめだべさね。
元気はそこからだべさ。
by umiko (2011-05-28 23:13) 

umiko

ゆりあさん
桜綺麗だったべさ。
お肉もお魚もうんまかったべさよ。
by umiko (2011-05-28 23:14) 

umiko

マクおばちゃん
みりんぼしもベーコンもうんまいべさね。
by umiko (2011-05-28 23:15) 

umiko

もにょちゃん
はい そんな時は食べれるものを食べてね。
お大事に✿
by umiko (2011-05-28 23:17) 

umiko

thalerさん
はい 食べているべさ。
by umiko (2011-05-28 23:20) 

umiko

mykairaさん
お野菜も果物も食べてるべさ。
あとヨーグルトも欠かさずだべさよ。
by umiko (2011-05-28 23:21) 

umiko

k兄さん
唐辛子が『ぢ』の元なんだべか?
なるほどだべさ。
by umiko (2011-05-28 23:23) 

umiko

じいさま
はい しっかり寝る時は寝て 食べるものもがっちり食べてるべさ。
ご心配ありがとさま。
by umiko (2011-05-28 23:24) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。