SSブログ

じゃかにゃんこ またもや・・・ [むふふw]

関東甲信越地方が、梅雨に入ったとかで じゃかが住んでる東北のぐりりん村にも もうじき梅雨の季節がやってくるようだべさ。

スズラン♪

じゃかは、相変わらず 自転車こいで塾に行き家に帰るのが9時近い暮らしをしてるべさよ。

一番残念なのは、大好きな水戸黄門が見れなくなったことだべさ。

来春からの行き先が決まったら 前のように毎夕5時には、テレビの前に正座して見るからちっくらだけ我慢だべさね。

夜遅く帰るじゃかの楽しみは、夕飯で うーは、献立の枠を広げようと本当は考えるのが面倒になってきてあっちのレシピブログこっちのレシピ本とそこらへんのを見て 沢山の料理にチャレンジしてるべさよ。

この間の金曜日家に入った瞬間に ゴージャスでハイカラなハーブの香りムンムンで何事が起きたんだべ?と思ったら ぐりりん村の地蔵様こと村長ことこうにいちゃんが、その日に書いたレシピ『アクアパッァ』が どんとテーブルの上にでてたべさよ。

アクアパッツア

じゃかにゃんことしては、トマトは嫌いでも火を通せば食べられるから うんまいべさと骨までしゃぶって

じゃかにゃんこぺろりさ

ごちそうまいったと食べたべさよ。

残ったスープは リゾットにして最後の最後までうんまかったべさ。

 


nice!(122)  コメント(73) 
共通テーマ:blog

nice! 122

コメント 73

コメントの受付は締め切りました
sasasa

これは本当に美味しそうですね(^_^)
by sasasa (2011-05-28 23:15) 

ひろころ

アクアパッツァ、うんまいよねー♡
お魚は骨までしゃぶるのが正解ですよんvv
私だったら頭まで解体しちゃうな~。にゃは(>v<*)ノ
by ひろころ (2011-05-28 23:23) 

kame

にいちゃんの差し入れじゃなかったんだ
お魚キレイに食べるね〜
さすがじゃかにゃんこだ^^
by kame (2011-05-28 23:39) 

orange-beco

うー様の手料理が待っているから、空腹で倒れそうでも、がんばれるのですね。
いやいや、御頭付の鯛が入って豪華なこと!
by orange-beco (2011-05-29 00:01) 

chunta

アクアパッツァは美味しいよね
一度にどーんっと出来るのも 家族向き
しかも 九時過ぎの夕飯だから
ひとりで後でも 温かく 胃に優しく
すごーーく 考えてくれてると思うよ~

それに答えるべく 頑張ってね (^^)ニコ
って ウチの受験生に爪の垢でも送って欲しいよ><
by chunta (2011-05-29 00:18) 

umiko

ささん
はい 本当はお魚を焼かなければいけないのに
焼くのを忘れていたそうです。
by umiko (2011-05-29 01:10) 

umiko

ひろころさん
頭も解体したのですが 不気味かと思ってここまでにしました。
うんまかったよ。

by umiko (2011-05-29 01:11) 

umiko

kameたん
お兄ちゃんからは メバルで作るんだよと売ってる場所も
教えていただいたのに メバルを買いに行ったらなくなくなってて
それで真鯛 一尾190円のになったそうです。
by umiko (2011-05-29 01:12) 

umiko

orange-becoさん
うーは、塾に行く前におにぎりとかパンとか 準備しててくれますが
家に帰ってできたてのが待ってると思うと家にまっすぐ帰ってきます。
by umiko (2011-05-29 01:14) 

umiko

ちゅんたまま
ここだけの話なんだけど 山頂でアクアパッァを食べてると聞いて
うーは、「アクアピザを食べてるってよ。それってピザだべか?」と
私たちに聞きました。
美味しかったです。

残りで作ったリゾットも最高でした、
by umiko (2011-05-29 01:16) 

(。・_・。)2k

ちょ~お洒落
おじやじゃなくてリゾットなのね(^^;
by (。・_・。)2k (2011-05-29 01:23) 

おっくー

わー!骨がきれいに残ってるーーー
上手に食べれたね~。
by おっくー (2011-05-29 01:35) 

perseus

こんばんは。
何と、水戸黄門だ好きだったのですか!?
そちらでは、午後5時の放送なのですね。こっちは20時です^^
それにしても、器用にお魚を骨だけにしましたね^^(笑)
by perseus (2011-05-29 02:21) 

雪渦

600記事お祝ありがとございました§^。^§
ここまできれいに食べてもらえると魚もうー様も嬉しいですね
頭の解体見たかった~§^m^§
by 雪渦 (2011-05-29 05:03) 

shio

おはぁ~[きょと]
ホント!お魚の食べ方が綺麗~[わおっ]
梅雨だね・・・もうじきそちらも[あせっ]
身体冷えないようにね[はぁと]
あっ!梅雨はニンニクとニラを沢山食べるといいらしい[きょと]
by shio (2011-05-29 05:40) 

shio

あれ~~~~~(汗
絵文字使ってみたら・・・訳のわからないコメントに(汗
照らし合わせて見て(爆^^
がはは^^


by shio (2011-05-29 05:42) 

旅爺さん

こんな料理がど~~ンと出たら嬉しいべさよ!”
頭と骨もこんがり焼いて食べねばなんね~ど!”グリリン村のおきてだ。
きっとタイで大学釣るだよ~♪
by 旅爺さん (2011-05-29 06:55) 

リック

超うまそう!!!
by リック (2011-05-29 06:55) 

淳司

おおっ!
中国人並みに綺麗に食べてる!
これなら・・・
中国でも生きていけるね(^^)b
by 淳司 (2011-05-29 07:57) 

ぴーすけ君

ど~ん!!とお魚がまるっと2匹♪
ぜいたくですぅ~(- ◇、-)おいしそう~
by ぴーすけ君 (2011-05-29 08:43) 

engrid

お見事なお骨様
リゾットは、最高に旨みいっぱい
まるごとのおいしさですね
by engrid (2011-05-29 08:52) 

アキ

自転車でも帰り道は気をつけてくださいね!!
で、水戸黄門は録画してまとめて見る…という手はどうでしょうか(・ω・)
うーさんはお料理上手ですねえ!美味しそうです~
私は如何に楽に作るかということしか考えてないですよ…。
by アキ (2011-05-29 09:18) 

鮎

うにゃーーー 美味そうっっっ(><) 
なんだべー よんでけだらいーべした~~~  
お地蔵様とこうちゃんは同一人物だったんだな、しゃねっけ。 
by (2011-05-29 09:21) 

夢空

アクアパッァ☆
響きがいいよね~(^_^)/
by 夢空 (2011-05-29 11:19) 

umiko

おぢちゃん
おしゃれだべ。
んだ リゾットだっし
by umiko (2011-05-29 13:17) 

umiko

おっくーさん
すごくおいしかったんだべさ。
しっかり最後まで食べたべさよ。
by umiko (2011-05-29 13:18) 

umiko

ぱせうすさん
はい 中学の頃から欠かさず見てます。
再放送ですけど
にゃんこは このあとお頭をうまうましました。
by umiko (2011-05-29 13:20) 

umiko

師匠
この度はおめでとうございます。
お頭の解体後も載せれば良かったんだべね。
次の時は だば そこまで載せるべさ。


by umiko (2011-05-29 13:22) 

umiko

shioねーちゃん
ありがとさまっし
上の絵文字変換を押すときちんとでてくるべさよ。
お魚をしっかり食べるはにゃんこの仕事だべさ。
by umiko (2011-05-29 13:23) 

ryon

おおお~っ おいしそうっ

ままはお料理 じゃかさんは勉強
頑張れだねっ♪
by ryon (2011-05-29 13:24) 

kiyomy

アクアパッツァ!ゴージャスですね~^^美味しそう
これでじゃかちゃんもますます頑張れるね!
でも体に気をつけて無理しないようにね~
by kiyomy (2011-05-29 13:24) 

umiko

じいさま
はいっし。
しっかりごっつおぉになって元気に 190円の真鯛で大学釣ってみっから
待っててけらっしゃい。
by umiko (2011-05-29 13:25) 

umiko

リックさん
がっちしうんまいべさ。
by umiko (2011-05-29 13:25) 

umiko

淳兄ちゃん
だげんど 淳にいちゃん もう少しで帰国するんだべ。
by umiko (2011-05-29 13:26) 

umiko

ぴーすけさん
だげんど これぐりりん村の巨大冷蔵庫で 大売り出しで買ったって
うー言ってたべさ。
二尾で380円 全部で1000円もかからない 夕飯だべさよ。
by umiko (2011-05-29 13:28) 

umiko

engridさん
にゃんことしては、この骨からでたエキスで作った
リゾットが うんまかったっし
by umiko (2011-05-29 13:29) 

umiko

アキねーちゃん
ありがとさまっし
大きな道をゆっくり自転車で走ってるから きっとできる限り
大丈夫だと思うべさ。
アキねーちゃん うーが作る料理に難しいはないみたいだべさよ。

by umiko (2011-05-29 13:31) 

umiko

鮎ねーちゃん
地蔵様=村長=こうにいちゃんだべさ。
夜遅くしか 私は帰って来れないし うーも私を待っててからの夕飯だから
毎晩9時ころになっけど それで良いべか?
by umiko (2011-05-29 13:32) 

umiko

夢さん
うーは、こうにいちゃんのぶつぶつを読んだ瞬間に
「山頂で アクア何とかという ピザ喰ってだみたいだ。
なして おらえさ 持ってきてけねんだべ?」と
誤解してたべさ。
こんなかーちゃんを よろしくお願いします。
by umiko (2011-05-29 13:35) 

メタッピー

こんにちわぁo(^-^ o )(ノ ^-^)ノゃぁゃぁ♪

う~~~~~~~。。。う、うまそ~~~でし!!!
( ̄●● ̄) イイカオリガ・・
美味しそう ( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

真鯛さん。。新鮮そうでおいしそう~。

目標に向かって、勉強もがんばってね!!!
く( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!
by メタッピー (2011-05-29 13:36) 

umiko

ぱぱ
はい がんばるべさ。
ままは・・・ままは・・・ままは・・・毎日 訳のわからない 料理を
作ってるべさ。
ぱぱ どうにかしてけらっしゃい
by umiko (2011-05-29 13:36) 

umiko

きよおばちゃん
はい こだに見た目が良いのは じゃかの家にとって
大事件の一つだべさ。
結果は どうなっか わかんないけど できるだけ
頑張ってみっからっし
by umiko (2011-05-29 13:38) 

umiko

kにいさん
ありがとさまっし
うまかったべさよ。
こだにうんまいの k兄さんさも ご馳走したいべさ。
はい できる限りがんばってみからっし
by umiko (2011-05-29 13:39) 

吉之輔

こんにちは、美味しいだろうなぁアクアパッツァ。
綺麗に平らげてますね。当分チャリンコで頑張らねばね。
ご訪問&コメント有難う、これからも宜しくね。
by 吉之輔 (2011-05-29 13:40) 

umiko

吉之輔さま
うんまかったべさ。
食べ物は粗末にしてはいけないって 両親から言われてるので
おいしく最後まで食べました。
はい 自転車でがんばります。
by umiko (2011-05-29 13:43) 

ひめしゃら

アクアパッァそんなおしゃれな呪文料理を
家で作ったことは無いですよ!!!
すごいなぁ!美味しそうです^^
by ひめしゃら (2011-05-29 17:40) 

向日葵

もの凄いご馳走ですね!

一体何人で食べたのかな?
いくらじゃかちゃんが居たから、って、かなりの人数で食べないと、
流石に「骨まで」にはならないでしょ?

ワタクシは食べたこと無いのですが、目の前に出されたら、
ちょっと怖じ気づいて引いてしまいそうです。。
by 向日葵 (2011-05-29 18:03) 

Baldhead1010

今年はアサリ、大不漁。
酒蒸しも口に入らない。
by Baldhead1010 (2011-05-29 20:05) 

美美

お)))))
こりゃまいった!
こちらまで美味しい匂いがしてきたよ~♪
これを食べたら元気100倍(^_^)/
ファイト~一発!
by 美美 (2011-05-29 21:19) 

umiko

ひめしゃらさん
レシピ見ながら作った うーだって 最初にツィッターで見た時 ピザでないべかって思ったんだって
簡単で美味しいから 作ってみてくださいね。
by umiko (2011-05-29 21:27) 

umiko

向日葵さん
それでも 買ってきたものはお頭尽きの魚とアサリとプチトマトだけだって
家にある調味料でできるから 誰にでも作れるそうです。
怖気づかないで 食べてみてけらっしゃい。
by umiko (2011-05-29 21:29) 

umiko

おととさま
そだに アサリ採れないの?
こっちにはあるんだけど・・・かつをは どうだべね?
by umiko (2011-05-29 21:30) 

umiko

美美さん
元気100倍でリポDも要らないよね。
うんまかったし 良いにおいがしたべさ。
by umiko (2011-05-29 21:31) 

あらっ!たまちゃん。

こりゃまた、豪勢でハイカラな。。。^^♪
by あらっ!たまちゃん。 (2011-05-29 21:55) 

orikazu

もうすぐ梅雨入りですねえ~。
(嫌な季節到来です!)

あっという間に骨だけに・・・

いかに美味しかったかがわかります。
by orikazu (2011-05-29 21:58) 

umiko

たまちゃん
んだっし
こだに ハイカラなのは じゃかの家では珍しいべさ。
by umiko (2011-05-29 22:11) 

umiko

orikazeさん
天パが目立つ季節だべさ。
じゃかは 縮毛してるけどやっぱりくるくるになるべさよ。
にゃんこ的には 骨も舐めていたいべさ。
by umiko (2011-05-29 22:12) 

ナベちはる

綺麗に最後まで食べてもらえて、お魚さんも本望ではないのでしょうか☆彡
by ナベちはる (2011-05-29 22:23) 

Baldhead1010

初鰹はおいしいのが揚がってるよ^^
by Baldhead1010 (2011-05-30 05:24) 

ぶぅぶぅ氏。

豪華でお洒落なご馳走♪
食べてみたい、食べてみたい・・・(。´д`) ン?何で2回言った?
色んな味のしみ込んだリゾットも絶対おいしいに違いない!!!
o(´^`)o うぅ~。
by ぶぅぶぅ氏。 (2011-05-30 08:35) 

umiko

ちはるにいちゃん
んだね。最後の最後までごちになって良かったべさ。

by umiko (2011-05-30 16:52) 

umiko

おととさま
かつを 毎年いわきのを食べてたけど
今年は震災で無理かも知れないべさ。
by umiko (2011-05-30 16:53) 

umiko

ぶぅぶぅさん
うんまいっけよ。
食べてみて 食べてみて
こだに うんまいリゾットはイタ飯屋さんでも
なかなかお目にかかれないかも知れないべさよ。
by umiko (2011-05-30 16:55) 

cjlewis

残ったスープは リゾット、、、
う、よだれが出て来た、、、
by cjlewis (2011-05-30 18:18) 

けやき

うんまそ〜[らぶっ]
リゾット… ( ̄¬ ̄*)想像しただけで、もうたまらん。
今日のお天気、すんごい事になってるけれど、じゃかちゃんは今日も頑張って行ったのでしょうか?
風邪ひかないで・・・ っていうか、ケガしませんように。
by けやき (2011-05-30 18:42) 

umiko

HANAおねーちゃん
よだれ拭かないと タオル使っておごやい
by umiko (2011-05-30 22:37) 

umiko

けやきおねーちゃん
うんまかったべさ。
ご心配ありがとうさまっし
今日はバスで行って 早めに帰ってきたべさ。
寒かったべさね。
by umiko (2011-05-30 22:38) 

ameya

わわわ、うんまそ( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2011-05-31 09:06) 

マクノスケ

これは美味しそうーー!!
しかも高そうだ~~。
いいなあ。こんなごちそうが食べられて~。
by マクノスケ (2011-05-31 10:04) 

umiko

ameyaさん
んだべっし うんまかったべさよ。
by umiko (2011-05-31 21:15) 

umiko

マクねーちゃん
これで1000円であがるって うーが言ってたべさ。
うんまかったべさよ。
by umiko (2011-05-31 21:16) 

Caelum

お、キレイに食べましたな(´ー`)
頭の上の方の、なんと言ったら良いでしょう…
人間で言うところの首の裏、うなじ辺りのところもしっかりと
食べているあたり、なかなかの魚通ですな('w`)b
by Caelum (2011-06-02 00:26) 

umiko

ぴんうさにいちゃん
あいそこが身が引き締まっていてうんまいんだべさ。
にいちゃんも魚好きだべか?
by umiko (2011-06-03 23:59) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。